Гуммиарабик – что это?

Что такое гуммиарабик? Гуммиарабик (от лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский, поэтому еще называют «аравийской камедью») — это природная смола, которая добывается из сока акаций и широко применяется в качестве пищевого компонента и диетического средства. В настоящее время исследуются возможные выгоды камеди акации для здоровья, и в нескольких клинических исследованиях оценивалась ее действенность в терапии разных заболеваний.

Гуммиарабик — это растворимое волокно, которое может помогать контролировать здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя нормальному очищению кишечника и снижая признаки запора. К тому же, было выявлено, что камедь акации имеет пребиотические характеристики, то есть она может поддерживать рост полезных кишечных микроорганизмов, которые могут улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

Гуммиарабик — это растворимое волокно, которое может помогать контролировать здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя нормальному очищению кишечника и снижая признаки запора. К тому же, было выявлено, что камедь акации имеет пребиотические характеристики, то есть она может поддерживать рост полезных кишечных микроорганизмов, которые могут улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

Потенциальная польза гуммиарабика для здоровья сердца также изучалась. Некоторые исследования свидетельствуют, что он может понизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а также улучшить соотношение холестерина. Также было подтверждено, что снижает окислительный стресс, который является одним из главных факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний.

Гуммиарабик широко используется в промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора, в основном в пищевой промышленности (например, в составе сиропов для газированных напитков, липких конфет-«тянучек», пастилы, зефира, нуги, безе, карамели, жевательной резинки), а также в текстильной, косметической (стабилизатор кремов, лосьонов, жидкого мыла), фармацевтической промышленности, в гончарном производстве и литографии (добавляется в краски как стабилизатор пигментов) (Verbeken et al., 2003).

Преимуществом перед другими стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами в пищевой промышленности является то, что гуммиарабик имеет низкую калорийность – менее 1 ккал на 1 г вещества. Гуммиарабик растворяется как в теплой, так и в холодной воде с образованием 50% раствора. Гуммиарабик (ГА) — сложный полисахарид с разветвленной цепью. ГА имеет высокую гетерогенность, однако делится на три основные фракции. В результате изучения получаемых эмульсий было установлено, что смесь разных фракций гуммиарабика дает более стабильные эмульсии, чем отдельные виды фракций (арабиногалактан, арабиногалактан-белок или гликопротеин).

В состав Листаты мини в качестве дополнительного компонента введено вещество гуммиарабик, который способен эмульгировать неусвоенный жир и снизить количество и выраженность побочных эффектов препарата.

В общем, гуммиарабик является перспективным природным средством для решения ряда проблем со здоровьем, и для полного понимания ее возможных выгод необходимы дальнейшие исследования. Однако важно отметить, что камедь акации не должна использоваться в качестве замены традиционного медицинского лечения и что перед использованием в качестве пищевой добавки следует проконсультироваться с медицинским работником.

 

В состав Листаты мини в качестве дополнительного компонента введено вещество гуммиарабик, который способен эмульгировать неусвоенный жир и снизить количество и выраженность побочных эффектов препарата.

Об исследованиях на орлистат вы можете ознакомиться в этой статье

В целом, гуммиарабик является перспективным натуральным средством для решения ряда проблем со здоровьем, и для полного понимания ее потенциальных преимуществ необходимы дальнейшие исследования. Однако важно отметить, что камедь акации не должна использоваться в качестве замены традиционного медицинского лечения и что перед использованием в качестве пищевой добавки следует проконсультироваться с медицинским работником.

 

Автор: Поздеев Андрей Игоревич, клинический (медицинский) психолог,
автор книги: «Программа снижения веса: Врожденная система стройности»

Соц сети:
ВК: https://vk.com/id256776366